legumes-biodiversite

Biodiversité et alimentation

Cette année le lundi 22 mai est la journée mondiale de la biodiversité. Plusieurs événements sont prévus du 17 au 21 mai dans le cadre de Fête de la nature (www.fetedelanature.com). Biocoop Greendy aussi prépare une animation spéciale sur le thème « Biodiversité et Alimentation » le samedi 20 mai.

Comment peut-on facilement expliquer ‘biodiversité’ à nos enfants ? Le mot ‘bio’ vient de l’ancien grec ‘βίος’ qui veut dire ‘vie’. Alors ‘biodiversité’ signifie ‘la diversité du vivant’. C’était d’ailleurs l’expression utilisée avant l’invention du mot ‘biodiversité’ (biodiversity en anglais) en 1985 par Walter G. Rosen, biologiste américain, traduction de ‘biological diversity’.

Faisant partie intégrante de la biodiversité de la planète, les êtres humains ont un grand impact sur la planète à cause de leurs activités. Même en faisant des courses dans votre vie quotidienne, vous participez à cette action indirecte mais considérable pour maintenir ou détruire la biodiversité. On peut aborder plusieurs sujets sur ce thème. Aujourd’hui parlons de la biodiversité dans votre panier.

Certains clients nous posent fréquemment la question: «  Quel est le meilleur produit entre graines de lin brun et doré ou entre graines de courge et graines de tournesol ? ». Dans la nature, il n’y a ni le meilleur ni le moins bon mais il en existe une immense variété comme nous : chaque être est particulier. Tous ont des qualités, saveurs ou textures distinctes. Respecter la différence des espèces dans la nature et la différente variété d’une même espèce, c’est la biodiversité vivante.

Plus vous élargissez votre choix de légumes, de fruits, de légumes secs, de céréales et d’oléagineux, plus ils vous apportent la richesse de leurs propriétés et cela soutient des producteurs bio pour continuer à cultiver une multiple variété de plantes comestibles.

Lors de vos prochaines courses, essayez de choisir des carottes, des pommes de terre, des courgettes, de radis, des radis de couleurs inhabituelles, différents variétés de riz, de blé, d’oléagineux, et différentes sortes de farine, de boissons végétales, d’aliments fermentés. Pensez à la biodiversité dans votre panier, découvrez des nouveaux choix et épanouissez-vous dans ces grands bénéfices qu’offre la nature. Cela vous apportera une grande ampleur de saveurs et de nutrition. Si vous avez besoin de conseils, notre équipe est là pour vous.

Info pratique : l’animation spéciale sur le thème « Biodiversité et Alimentation » sera assurée par Magali Couturier le samedi 20 mai 2017 de 10h00 à 15h00 chez Biocoop Greendy.

par Wunrei Jung

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *